miércoles, 21 de octubre de 2009

Solución página 35 ejercicios 1, 2, 3 y 4

1. DEFINE
 Campos abiertos: También conocidos como «openfields», se trata de grandes propiedades comunales separadas en «hojas ». En los campos abiertos las parcelas de cada campesino no estaban separadas por ningún tipo de cerca o seto, y las decisiones sobre qué, cómo y cuándo debía cultivarse en cada zona de labor se tomaban de forma colectiva entre todos los vecinos del lugar.
Campos cercados: En los campos cercados existen divisiones entre las parcelas, y se asocian a decisiones de cultivos individuales.
Gentry: Grupo social integrado por la nobleza de tipo medio y bajo, así como por la burguesía tanto comercial como profesional. Controlaban, antes de la revolución agrícola, aproximadamente un 50 % de las tierras en Inglaterra.

2. ANALIZA
A lo largo del siglo XVIII se produjo en Reino Unido un fuerte incremento de la población. El crecimiento demográfico provocó la progresión de la demanda de productos agrícolas e industriales y la existencia de más mano de obra disponible. La principal causa fue el descenso de la mortalidad, relacionado con la mejora de la alimentación y con los notables avances en el campo de la medicina (medicamentos, esterilización) y de la higiene (creación de hospitales municipales).

3. RELACIONA EL DESARROLLO COMERCIAL CON LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA INDUSTRIA.
Tomando como ejemplo la industria textil algodonera, la más importante en un principio y en la que más rápido se efectuaron las innovaciones técnicas: en 1800, unas 350.000 personas trabajaban en el hilado y tejido de prendas de algodón con máquinas especializadas (hiladora hidráulica, telar mecánico); pronto los productos textiles ingleses, baratos y de buena calidad, inundaron los mercados mundiales.

4. ANALIZA.
Los efectos de los cercamientos fueron de gran importancia:
  – Como desaparecieron los bienes comunales, los campesinos sin tierra tenían dificultades para subsistir y se marcharon a buscar trabajo a las ciudades, donde pasaron a formar parte del proletariado industrial.
  – El sistema de producción se hizo más rentable, pues se formaron grandes explotaciones en las que se mecanizaron las labores agrícolas. Se introdujeron novedades técnicas como la siembra en hileras (método de Jethro Tull), el empleo del arado de Rotherham y las primeras trilladoras mecánicas.
  – Los cercados impedían que el ganado pastase en los campos, lo que permitió suprimir el barbecho. El ganado se estabuló y su cría se hizo más rentable. Para su crianza se cultivaron plantas forrajeras (trébol, alfalfa, habas o nabos) que no esquilmaban la tierra.
Se puede hablar de «revolución agrícola» porque los resultados fueron espectaculares: la productividad en el campo aumentó un 90 % y los ingresos de los agricultores también crecieron.

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